vendredi 17 janvier 2014

Cari rouge à la courge kabocha et aux pommes de terre

Je vous présente le cari rouge à la courge kabocha et aux pommes de terre (Red Curry with Kabocha and Potatoes), une autre merveille de Vegan Eats World. Sauf erreur, ce plat délectable à tous les niveaux marque aussi deux premières pour moi : ma première pâte de cari maison et ma première courge kabocha.


Je n'avais pas le quart des ingrédients à la maison, alors j'ai dû faire un tour au marché oriental près de chez moi.

 L'ensemble des ingrédients. J'ai seulement eu besoin d'une moitié de courge... j'ai fait cuire l'autre moitié à la vapeur, en cubes, pour accompagner d'autres repas cette semaine

L'idée de préparer ma propre pâte de cari m'intimidait. J'avais l'impression que ça prendrait des heures. Bref, j'étais un peu devant l'inconnu. La pâte de cari proposée par Terry n'est finalement pas si compliquée. On commence par faire griller à sec des graines de coriandre, de cumin et de fenugrec qu'on réduit ensuite en poudre dans un moulin à café (c'est le mélange brun dans le coin inférieur gauche ci-dessus). Pour le fenugrec, j'ai pris du fenugrec à germer, mais je ne sais pas si c'était bien ce qu'il fallait.


On met ensuite tous les ingrédients au robot culinaire : les épices précédentes, des piments thaïs, du poivre blanc, de la poudre de chili ancho, des échalotes, de l'ail, de la citronnelle, du gingembre et du sel.

  

Et le tour est joué! On fait revenir la pâte de cari dans un corps gras, puis on ajoute tous les ingrédients du cari dans l'ordre indiqué, et on obtient ceci :


Modifications. Je cuisinais pour ma mère, qui tolère mal certains aliments, alors je n'ai mis que quatre piments thaïs, que j'ai épépinés, et j'ai mis la moitié des échalotes et de l'ail demandés. J'ai aussi remplacé la sauce soya thaïe par du tamari et j'ai utilisé des maïs miniatures au lieu des pousses de bambou en raison d'une mauvaise expérience.

Verdict. Ma mère a trouvé que c'était très bon, plutôt épicé comme ça, mais quand même acceptable — la poudre de chili ancho en plus des piments frais, ça fait pas mal —, alors si vous êtes sensibles au piquant, je vous conseille de faire comme moi et de réduire les quantités. Pour ma part, j'aurais préféré plus de piments, pour me transporter en Thaïlande, même si je n'ai pas eu la chance de manger un cari de ce type (rouge) sur place. Mon copain y a aussi goûté et il a été plutôt dithyrambique. Je suis censée répéter l'expérience au cours des prochains jours, alors c'est vous dire!

MISE À JOUR : Verdict (bis).Tel que prévu, j'ai refait le cari. Cette fois-ci, j'ai mis la quantité d'ail requise et j'ai mis un gros oignon au lieu des échalotes. Pour les piments, j'en ai mis 5 épépinés et 2 non épépinés. Ce n'étais pas trop brûlant pour moi, juste parfait. Et c'était l'extase à chaque bouchée.

J'ai servi le cari avec du riz au jasmin « bouilli », tel que Terry le suggère dans son menu thaï présenté en fin d'ouvrage. On mange donc le cari en y ajoutant du riz tranquillement. Le cari est si liquide qu'on dirait une soupe. C'était pareil en Thaïlande. Je conserverai cette recette précieusement, bien entendu.

Avez-vous déjà fait votre propre pâte de cari? Quel cari préférez-vous (le rouge, le vert, le Massaman, etc.)?

18 commentaires:

  1. Décidément, il me faut se livre! Ton plat à l'air tellement bon! Je n'ai jamais fait ma pâte de cari, mais c'est une expérience que je voudrais bien essayer!

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    1. C'est un livre rempli de défis culinaires... et ce que je trouve encourageant, c'est que jusqu'à présent, il n'y a eu aucun flop.

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  2. Youhou :))
    Ça a l'air troop bon ! Tu comprends maintenant mon addiction pour le potimarron et surtout la variété Kabocha ! :D
    Finalement le cari n'est pas mortel à faire soi même ! Le plus difficile semble de rassembler les ingredients nécessaire...j'avais essayé le massaman très bon ! mais le vert m'avait moins plu car il y avait trop le goût de coriandre et je n'aime pas la coriandre fraîche sauf dans un plat de fèves vertes syriens. En tout cas défi réussi pour toi :) Si tu en prepares beaucoup, tu penses pouvoir conserver cette pâte ou est-il mieux de la refaire pour chaque plat cuisiné ?
    Sinon parfois je n'aime pas ajouter trop de piments qui inhibe le goût des autres aliments ... il faut bien doser car un plat peut vite être gâché.

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    1. Salut Justine,

      J'ai cru lire que la pelure de la courge kabocha se mangeait, est-ce que tu confirmes?

      J'ai vraiment très hâte d'essayer le Massaman, j'y ai goûté en Thaïlande et j'avais adoré. Il y en a d'ailleurs une recette dans ce même livre. Le cari vert, c'est ce que j'ai le plus mangé en Thaïlande en fait de cari, et ça me plaisait aussi énormément. Et là encore, il y en a une recette dans Vegan Eats World.

      Personnellement, je n'ai pas trouvé particulièrement long de faire la pâte, mais c'est sûr que si tu veux en congeler ou cuisiner de nouveau un cari au cours des jours suivants, c'est une bonne idée d'en faire plus. Fais-moi signe par courriel si tu veux la recette =)

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    2. Super merci ! Quelle chance d'être allée en Thaïlande ! Tu as une référence de goût pour ce type de plats du coup :) j'imagine que les saveurs sont bien plus intenses...
      Le massaman je l'avais essayé avec du potimarron aussi, très bon ! il faut dire que j'en mange REELLEMENT tous les soirs X).
      Oui oui je confirme ! Changeons le dicton : " Tout est bon dans le potimarron ! " hihihi.
      Vous etes gâtés avec tout ces livres vege ! La chance, chez moi il faut que je les commandes sur internet car impossible de les trouver en magasin même chez les bios.

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    3. Salut Justine,

      Ta consommation assidue de potimarron m'impressionne! Depuis combien de temps en manges-tu au quotidien?

      Et chez Un monde vegan, ils n'ont pas de livres de cuisine?

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    4. Ahh c'est une bonne question ! .. il y a tellement de similis que mon attention s'est portée sur ces produits lol.
      Euhh je dirais 2 ans et demi. .. en fait depuis que je suis végétalienne exactement. Ces petits bébés m'ont accompagnée dans ce nouveau mode alimentaire hihi :D.

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  3. Wow !!!! Vraiment, il en faut du "stock" pour ce plat. J'imagine donc ton épicerie pour ton service de 4 plats cette journée :)

    Fort intéressant tout ça et surtout hyper alléchant et tentant. La courge kabocha, je ne l'ai cuisiné qu'à deux reprises. J'n'arrive pas à en trouver par ici. J'l'avait déniché à Moncton au marché des fermiers. J'l'avais bien aimé. J'avais cuisiné un genre de ragoût macrobiotique, à la japonaise avec des adzukis...miamm !!! Et une soupe/potage, il me semble genre thaï.

    J'n'ai jamais fait ma propre pâte de cari. J'imaginais une tâche très ardue, mais ça semble plutôt raisonnable, alors...:)

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    1. Salut Jessica!

      Ce n'était pas si mal, en fait. J'avais presque toutes les épices, et le reste tenait dans mon sac à dos et un gros sac réutilisable =)

      On trouve presque toujours de la courge kabocha au marché oriental de mon quartier, je crois. En fait, j'ai pu l'identifier grâce à l'autocollant Kabocha qui y était apposé.

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  4. As-tu aussi mis des cubes de tofu dans ton cari? Je n'ai jamais fait ma propre pâte de cari, mais c'est vrai que ça ne semble pas si compliqué. J'ai cherché l'autre jour, dans deux épiceries, des graines de fenugrec, mais en vain.

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    1. Salut Mademoiselle B,

      Oui, il y a des cubes de tofu frit dans le cari, c'est super bon, mais tu peux aussi faire simplement griller du tofu ordinaire et l'ajouter au cari.

      Je ne connais pas du tout vos épiceries à Québec, mais as-tu regardé à La route des Indes? Et à l'épicerie indienne Deshi Bazar?

      http://fr.yelp.ca/biz/%C3%A9picerie-indienne-deshi-bazar-qu%C3%A9bec

      Ou à l'ère du vrac?
      http://www.lereduvrac.com/index.php

      Sinon, regarde du côté des graines à germer, peut-être au Crac ou au Rachelle-Béry... tu trouveras sûrement des produits Mumm's, une marque qui commercialise notamment du fenugrec. C'est ce que j'ai acheté, mais ça revient moins cher si tu l'achètes comme "épice" :
      http://www.vitacost.com/mumms-organic-sprouting-seeds-fenugreek-8-8-oz

      Fais-moi signe si tu veux la recette!

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  5. Je suis tout à fait ignare en matière de pâte de cari, c'est quelque chose que je dois découvrir. Je regarderai si celles qu'on vend en épicerie sont habituellement véganes. J'en ai vu, mais jamais essayé.

    La courge kabocha, j'aimerais bien en trouver, tant de recettes japonaises en demandent et effectivement, ce serait pratique de n'avoir pas à peler. Pas sûre que j'oserais manger la peau à moins que ce soit bio par contre, vu que les producteurs doivent se dire qu'on ne mangera pas cette partie et l'aspergent sans doute de beaucoup de pesticides.

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    1. Bonjour Château,

      Je ne sais pas où j'ai pris cette idée que les pâtes de cari n'étaient pas végétaliennes... enfin, je pense bien qu'elles ne le sont pas toutes, mais j'ai regardé pour la pâte de cari rouge Thai Kitchen, qu'on trouve partout, et d'après le site américain, elle est bien végétalienne... Ils le disent même sur le site :http://www.thaikitchen.com/Products/Sauces-and-Pastes/Red-Curry-Paste.aspx

      Je suis d'accord avec toi pour la peau de la courge, que j'enlève aussi si ce n'est pas bio et que je la mangerais autrement. Je ne sais pas par contre si la culture de la courge demande beaucoup de pesticides. Si elle n'en demande pas beaucoup, je doute que les producteurs en utilisent plus que nécessaire, car ça coûte quand même de l'argent. Et sur la liste "dirty dozen", la pelure des courges ne sera pas analysée, car on ne la mange pas habituellement, alors on n'est pas plus avancées!

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    2. J'achètais mes potimarrons chez le bio avant mais plus maintenant. .. et je continue à manger la peau que je savonne bien avant de la préparer... c'est vrai que bio serait préférable mais les prix sont très chers ici..

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  6. haaa! tu fais toujours des beaux plats, des belles recettes et là ton propre mélange de pâte de cari super!

    Je n'ai jamais essayé cette courge mais elle a l'air bonne :O)

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  7. la mention du mot ''cari'' à lui seul suffit à me convaincre! j'ai très envie d'essayer :-)

    j'avoue qu'habituellement, je pense à la poudre de cari au lieu de la pâte

    Connait tu, sur youtube, pankajune ? elle fait des recettes indiennes végétaRiennes, qui seraient selon moi facilement convertibles en vegan. Je ne les ai pas encore essayées mais ca a l'air très bon :)

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    1. Salut Lapin qui sautille,

      Je ne connais pas Pankajune, mais la cuisine indienne, c'est tellement bon! Et j'imagine que tu n'auras pas trop de mal à végétaliser certains plats.

      Fais-moi signe si tu veux la recette.

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  8. YUM!! Ça c'est dans mes cordes!! :)

    alexe

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