mercredi 23 novembre 2011

Tempeh à la sauce piquante

Les premières fois que j'ai mangé du tempeh, j'ai plus ou moins aimé mon expérience. Au fil du temps et des recettes, j'ai apprivoisé cet aliment qui a un goût bien a lui – contrairement au tofu qui ne goûte pour ainsi dire rien.

Le tempeh est encore assez méconnu ici, et je trouve que c'est assez malheureux, car ses propriétés nutritives sont plus qu'intéressantes. À Montréal, c'est relativement facile d'en trouver dans les magasins d'alimentation naturelle. Par contre, les grandes surfaces semblent ignorer le tempeh.... Mais corrigez-moi si je me trompe, cela me ferait plaisir! Et en région, vous vous en doutez, la situation est encore plus lamentable.

Quel tempeh achetez-vous? J'achète toujours celui de Noble Bean, une entreprise ontarienne qui commercialise plusieurs tempeh, dont certains contiennent des algues ou encore du quinoa. J'achète habituellement le format familial qui offre un meilleur rapport quantité-prix. Je conserve le paquet au congélateur, alors il n'y a pas de perte. C'est un tempeh de base qui doit être cuisiné au même titre qu'un bloc de tofu régulier.


Sinon, je vois parfois le tempeh aromatisé de Green Cuisine qui est excellent. C'est parfait quand on ne veut pas faire de marinade, et c'est celui que je conseillerais à ceux qui veulent essayer le tempeh une première fois.


Et enfin, je vois de plus en plus des lanières de tempeh marinées de Turtle Island Foods. Il s'agit là aussi d'un excellent produit.


Lorsque j'ai organisé un concours à la fin du mois dernier, je vous demandais quel était votre plat végétalien préféré. Vos réponses m'ont beaucoup inspirée. Dominique, entre autres, mentionnait le tempeh à la sauce piquante de Veganomicon. J'avais déjà essayé la recette il y a quelques années, alors j'ai vérifié mon exemplaire et j'ai vu que j'avais inscrit « yum » à côté. Comme je n'en gardais aucun souvenir, j'ai voulu me rafraîchir la mémoire.
 

La recette est en effet délicieuse, et pas compliquée du tout. On fait bouillir le tempeh dans l'eau une dizaine de minutes pour le décongeler et enlever son amertume – je fais toujours cela. Puis, on le fait mariner et cuire au four ou dans un poêlon. Il faut notamment 1/4 de tasse de sauce piquante pour la marinade. J'en manquais, alors j'ai fini la bouteille de sauce que j'avais encore et j'ai ajouté quelques cuillerées de pâte de piments qui n'était pas trop piquante, mais c'était mieux que rien. Il faut que j'essaie encore avec une bonne sauce piquante!

J'ai servi avec le millet mexicain de Veganomicon que j'aime de plus en plus, une salade d'épinards et les pommes de terre pilées de Veganomicon. Un festin.

8 commentaires:

  1. J'ai essayée une fois de tempeh Noble bean et je dois dire que j'ai vraiment pas aimé et j'ai jamais refais. J'étais vraiment déçus. Je me rappel même plus de quelle façon J'avais fais le tempeh Je trouvais que ca avais un goût de champignon et j'aime pas les champignons. Est ce que mariné et bouillis ca enlève ce goût?

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  2. J'ai du tempeh au congélo et je me cherche vraiment une idée de recette (moi, j'ai toujours bien aimé)... Il n'y en a pas tant que ça, c'est surprenant ! Ton post m'inspire.

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  3. Pour ma part, j'adore le tempeh depuis mon premier essai. Avant de l'essayer, j'avais tellement entendu de commentaires plus ou moins favorables par rapport à son goût que je ne m'attendais à rien. Toutefois, dès ma première bouchée, j'ai été conquise. Jusqu'à présent, j'ai seulement essayé le tempeh nature de la marque Noble Bean.
    La fin de semaine dernière, j'suis descendue dans la région de Rimouski et le seul tempeh qui y avait de disponible était ceux de Noble Bean, mais aux 3 grains, aux algues et au quinoa & sésame. J'ai donc fait le plein de tempeh avec ces variétés. J'ai bien hâte de les essayer. J'me suis également achetée un petit paquet de burger de tempeh, mais pas de marque Green Cuisine. Il me semble que c'est également de la marque Noble Bean si je me souviens bien.

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  4. Ahhh tu me rappelles que j'ai du tempeh au congélateur! De la marque Noble Bean. Je pense qu'il est aux 3 grains (je suis trop lâche pour aller vérifier).

    La première fois que j'ai mangé du tempeh, j'ai trouvé ça étrange, mais je n'avais pas détesté. Ce ne fut pas le coup de foudre non plus, mais j'ai décidé de lui redonner une seconde chance. Pour m'aider, je vais le faire bouillir, comme tu le suggères. Ça devrait être meilleur!

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  5. @ Mokajo

    Bouillir le tempeh 10 minutes est censé enlever son amertume... surtout pour le tempeh de Noble Bean, qui n'est pas assaisonné. Si tu veux réessayer, je te conseille plutôt le burger de Green Cuisine ou encore les tranches marinées de Turtle Island.

    @ Jessica

    Le petit burger de Noble Bean, est-il assaisonné, ou c'est juste un petit format? Je le vois souvent à l'épicerie, mais comme je croyais que c'était seulement un petit format, je ne l'achetais pas (rapport quantité-prix).

    @ Mademoiselle B

    Tu peux le faire bouillir, et ensuite l'émietter et le faire mariner dans des épices et du tamari pour l'intrégrer à des pâtes, du riz ou autre chose.

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  6. J'ai pas eu souvent l'occasion de manger du tempeh. On n'en trouve pas ici, à Val-d'Or. Mais cette recette semble délicieuse! Faudrait que je mette la main sur ce fameux livre de recettes dont j'entends parler un peu partout sur le web!

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  7. Bonsoir Babette,
    Pour le burger, oui, il est un peu assaisonné. En lien, regarde à la toute fin de la page, il y a le burger de tempeh; http://www.noblebean.ca/products.html.
    En plus de ces ingrédients de base, il y du tamari et épices. Semblerait que l'amertume n'est pas percevable dans ces versions assaisonnées. Quoique moi, personnellement, j'aime énormément le goût particulier du tempeh nature. J'étais toutefois curieuse d'essayer ce produit.

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  8. @ Jessica

    Super, merci. Je vais essayer le burger pour voir =) L'as-tu mangé en hamburger?

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